sábado, 30 de enero de 2016

Pan para principiantes



Para comenzar a hacer pan esta es la mejor receta, que como tiene truco no necesita casi amasado ni tiempo de elevado, es sencillísima y etá riquísimo además es muy satisfactorio hacer tu propio pan.



Ingredientes:
  • 175 ml de agua.
  • 1 cucharada de sal.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 15 gramos de levadura fresca o un sobre de levadura royal.
  • 310 g de harina blanca o integral.
Ingredientes opcionales y al gusto:
  • Pasas, nueces, albaricoques desecados, pipas de girasol, pipas de calabaza, almendra en láminas..
  • Semillas de lino, de sésamo, de amapola..
  • Copos de avena, copos de cebada...


  1.  Echamos en un cuenco el agua y el aceite y metemos al microondas unos 5/10 segundos.
  2. agregamos la levadura (si útilizamos la fresca la desmenuzamos con los dedos) y removemos con una cuchara hasta que esté bien disuelta.
  3. Pasamos esta mezcla a un bol mas grande y agregamos la harina, la sal y los ingredientes opcionales que queramos, yo he útilizado semillas de sésamo, pasas, albaricoques desecados, nueces, pipas de calabaza y almendra en lamina.
  4. Removemos hasta que esté todo bien integrado, a continuación espolvoreamos la encimera con un poco de harina y amasamos con las manos, damos la forma alagada o redonda.
  5. Hay que hornearlo en un cuenco de cristal apto para horno y con tapa, echamos unas gotas  de aceite y con papel de cocina lo repartiremos bien para que no se pegue.
  6. Colocamos nuestra masa y hacemos con ayuda de un cuchillo unos cortes formando como una rejilla, con ayuda de un pincel le esparcimos un poco de aceite de oliva y espolvoreámos un poco de harina, le ponemos la tapa.
  7. Lo metemos al horno que debe estar apagado una vez metido lo vamos a poner a 220º durante unos 40/45 minutos (hasta que esté dorado) lo sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.


y ya tenemos nuestro riquísimo pan ¡
 animaros a hacerlo porque merece la pena¡¡¡¡

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