martes, 16 de febrero de 2016

trigo villenero





Plato típico de la gastronomía de  Villena, en una canción popular se hace mención de él, con este estribillo  "Mi madre me ha hecho triguico, con alubias coloras,  penquicas de la laguna y navicos del pinar".
Es una comida para cuando hace mucho frío, hoy por ejemplo que hemos tenido esta noche    -3 º grados de temperatura, es el plato que  reconforta y muy sustancioso.







Ingredientes.:

400 grs. de Trigo ya lavado.
100 grs. de alubias blancas de las pequeñas
100 grs. de alubias rojas  de las pequeñas.
400 grs. de costillar de cerdo troceado."a mi me gustan los trozos pequeños"
5  manitas de cerdo troceadas y muy limpias. "me las trocean en la carnicería, donde ya te  las venden  limpias"
1 navo
5 ó 6 hojas de pencas.
1 patata
1 cebolla
150 grs. de tomate natural triturado.
100 grs. de aceite
sal



Comenzamos.........

  1. La noche de antes hidratamos el trigo y las alubias, poniéndolas en agua.
  2. A la mañana siguiente el trigo tenemos que enjuagarlo varias veces, hasta que el agua este clara. 
  3. Nos preparamos todos los ingredientes, limpiando las pencas quitándoles las hebras y   cortándolas  en trozos. Al igual que el nabo,  y la cebolla muy picada.
  4.  Ponemos una olla a presión en el fuego y echamos el aceite, sofreímos  la cebolla, cuando este transparente echamos el costillar el cual  tenemos que dorar. Una vez dorado agregamos el tomate sofreímos unos minutos y añadimos las pencas, el navo,  y damos unas vueltas para que se mezclen los sabores y en este momento echamos a la olla las manitas, volvemos a mover, echamos sal a nuestro gusto, y añadimos las alubias con el agua que ya llevan, si con esta agua no se cubre todo ponemos una poca mas, tapamos la olla y cuando suba la válvula, bajamos la temperatura a fuego medio-bajo y cronometramos 50 m. cociendo.
  5. Transcurrido este tiempo, apartamos la olla del fuego y esperamos a que baje la válvula de seguridad, abrimos probamos de sal y añadimos si fuera necesario  y echamos el trigo y la patata troceada, volvemos a cerrar la olla y cuando suba la válvula, bajamos el fuego a temperatura media-baja y  contamos 20 m. más de cocción. 
  6. Abrimos la olla con seguridad, y probamos el trigo,  en mi casa nos gusta el grano del trigo que se note, pero si os gusta mas blando dejar que cueza un poco más con la tapadera de la  olla puesta pero sin cerrar a fuego lento un rato más, ir removiendo  porque se pega.
  7. Dejar reposar, esta mucho más rico.

Listo y a comer...... que aproveche......


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